В игре "Ведьмак" частенько на пирах употребляют напиток, который называют мёд. Так как игра, можно сказать, наша "славянская", я вам немного расскажу, что такое мёд.
Для начала необходимо понять, откуда взялось слово "мёд". Само слово, конечно, не русское, а, возможно, к нам пришло из греческого. В греческом языке есть слово "мэду", что означало "хмельной напиток", то есть вообще любой алкоголь, но иногда оно употреблялось в значении "чистое вино", то есть очень крепкое, для уточнённых греков и византийцев.
Кто же додумался первым сбродить мёд? В лесистой части Древней Руси, на территории нынешней Белоруссии, люд умел заниматься бортничеством. До крещения Руси некоторые славянские племена могли забраживать мёд и превращали "mel" в "rnelsum". Первые письменные доказательства употребления мёда можно найти в летописи Нестора от 996 года, где Владимир Великий велел сварить 300 проварь (количество мёда, изготавливаемое за одну варку) для пиру.
Давайте к делу уже!
Что нам надо?
Хмель – 12 г - можно купить в аптеках, на рынках, в лавках, где торгуют травами. В Магнитогорске есть такая, мне кажется, там из-под прилавка можно купить сушёные крылья летучих мышей и яйцо чёрной курицы;
Мёд - 500 г - можно брать любой: липовый, гречишный, цветочный;
Чай крепкий – 0,5 стакана;
Пряности - например, корица, кардамон, имбирь, душистый перец, ягоды - дело вкуса;
Вода кипячёная – 2 л - есть у всех.
Как нам надо?
Положить мед в тёплую воду, размешать, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить при слабом кипении 3 часа. Затем положить хмель и пряности. Варить 1 час. Если вода выкипит, долить кипячёной горячей воды до прежнего уровня. Снять с огня. Немного остудить, процедить через двойной слой марли. Накрыть посуду с мёдом марлей и поставить в тёплое место для брожения. Когда мёд будет готов, влить в посуду с мёдом холодный крепкий чай и размешать. Дать отстояться и процедить несколько раз через 3-4 слоя марли. Разлить мёд по бутылкам и охладить.
Положить мед в тёплую воду, размешать, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить при слабом кипении 3 часа. Затем положить хмель и пряности. Варить 1 час. Если вода выкипит, долить кипячёной горячей воды до прежнего уровня. Снять с огня. Немного остудить, процедить через двойной слой марли. Накрыть посуду с мёдом марлей и поставить в тёплое место для брожения. Когда мёд будет готов, влить в посуду с мёдом холодный крепкий чай и размешать. Дать отстояться и процедить несколько раз через 3-4 слоя марли. Разлить мёд по бутылкам и охладить.
P.S сайт, с которого я брал рецепт, имеет следующий пункт:
Мужики, смотрим, когда перестанет шипеть!
Кто пробовал мёд? Кто будет делать?
Комментариев нет:
Отправить комментарий